среда, 15 февраля 2012 г.

Борьба с варроатозом


В настоящее время перед пчеловодами всего мира встает проблема гибели пчел. Причины называют самые разнообразные — клещ варроа, бактериальные и вирусные инфекции, новый, более вирулентный вид азиатской ноземы {Nosema сеrаnае) и др. Однако большинство исследователей считают, что причиной коллапса является совместное действие клещей варроа и вирусов на пчел. Поэтому но тех пасеках, где регулярно, в полном объеме и своевременно проводят противоварроатозные обработки, массовой гибели пчел не наблюдается. В связи о этим разработка успешной стратегии борьбы с варроатозом является важнейшей задачей для каждого пчеловода.
Для борьбы с варроатозом пчел разработано большое количество препаратов из разных химических групп и с разным механизмом воздействия не клеща варроа.
1-Я ГРУППА — препараты из синтетических пиретроидов. В настоящее время используют три: флувалинат (апистан, ветфор, апифит и др.), флуметрин (байварол) и акринатрин (габон). Пиретроиды блокируют передачу нервных импульсов, что приводит к гибели клещей.
Преимущества. У этих препаратов высокая эффективность (более 90%), они удобны в применении (пластины из дерева или ПВХ, которые легко и быстро можно разместить в ульях), их можно использовать в период наличия в семьях пчел печатного расплода.
К их недостаткам следует отнести возможность попадания остаточных количеств в продукцию пчеловодства. Особенно высока степень риска при использовании препарата в виде эмульсии пиретроидов дли поливания или опрыскивания пчел в улочках, а также возникновения привыкания клешей к препаратам при многолетнем их использовании. Этот недостаток можно отнести ко всем лекарственным средствам.
2-Я ГРУППА - препараты ив основе амитраза. Амитраз — органическое соединение из группы формамидов. Торговые названия препаратов из данной группы — бипин, ТЭДА, апитак, варропол и др. Амитраз обладает системным действием и вызывает гибель клещей. Массовая гибель клещей наблюдается на 2—3-й день после проведения обработки.
Преимущества — высокая эффективность, особенно в безрасплодный период (более 90%). Быстрый распад молекул амитраза в кислой среде,а мед имеет кислую реакцию, поэтому вероятность загрязнения меда остатками амитраза минимальна.
К недостаткам можно отнести высокую токсичность для пчел при применении амитраэа в виде водной эмупьсии путем поливания пчел в улочках. При этом может наблюдаться гибель молодых пчел, а в некоторых случаях и маток. Применение амитраэа путем возгонки в вида дымового аэрозоля существенно снижает его токсичность для пчел и маток. Это и было учтено при разработке российского препарат ТЭДА.
Препарат ТЭДА применяют для лечения варроатоза пчел осенью в безрасплодный период при температуре выше 100С, так как при температуре ниже 100С пчелы начинают собираться в клуб и дымовой аэрозоль не попадает в его середину. Обработку семей при варроатозе проводят после окончания лета пчел 2—3-кратно с интервалом 6—7 дней путем внесение в ульи тлеющего состава из расчета 1 шнур на семью силой 5-12 улочек или один корпус многокорпусного улья. Перед применением шнур поджигают и на тонкой фанерной пластине в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами. После этого летки можно закрыть на 25—30 минут, но делать это не обязательно. По истечении времени летки открывают, удаляют фанерную пластину и проверяют полноту сгорания шнура. Эффективность препарата ТЭДА в безрасплодный период очень высокая и составляет 98—99%. Применение препарата ТЭДА также обеспечивает надежную защиту пчел от такого опасного заболевания, как акарапидоз.
3-Я ГРУППА — препараты на основе ФОС. В пчеловодстве из данной группы используют в основном кумафос (перицин, апипротект). Это наиболее опасная группа препаратов для борьбы с варроатозом пчел, так как очень велика вероятность попадания остатков кумафоса в продукцию пчеловодства, особенно опасно накопление его в воске. Во многих странах существует запрет на использование препаратов из данной группы. В Российской Федерации нет запрета на использование кумафоса для лечения пчел, но в настоящее время данная субстанция не зарегистрирована и препаратов на основе кумафоса на российском рынке нет.
4-Я ГРУППА — органические кислоты, такие как муравьиная, щавелевая и молочная. Наиболее часто пчеловоды применяют муравьиную.
Муравьиная кислота — экологически чистый препарат, так как на воздухе она разлагается на воду и углекислый газ. Во многих странах мира муравьиная кислота в борьбе с варроатозом занимает ведущее место и обязательно входит в схемы лечения пчел. Пары муравьиной кислоты вызывают ожоги дыхательной системы клешей, что приводит их к гибели. Так как пары кислоты частично проникают через гигроскопичные крышечки ячеек, то убивают часть клещей в запечатанном расплоде. Муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. При акарапидозе муравьиная кислота также является эффективным средством оздоровления пчелиных семей.
Учитывая все преимущества и недостатки применения муравьиной кислоты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел, в Российской Федерации разработан препарат МУРАВЬИНКА, который удобен в применении и представляет собой пакетики из кислотопроницаемого материала, где находится муравьиная кислота 85%-й концентрации в гелеобразном виде. Один пакетик содержит 30 г кислоты. Лечебные обработки препаратом муравьинка проводят при температуре воздуха от 100С до 250С. От варроатоза пчелиные семьи обрабатывают 2-кратно с интервалом 7 дней путем внесения в ульи из расчета 1 пакетик на семью пчел силой 5—12 улочек или на один корпус многокорпусного улья, помещая препарат в цент­ральной части на верхние бруски рамок под холстик. В обрабатывае­мых семьях обеспечивают хорошую вентиляцию, открывают нижние и верхние летки. После полного испарения кислоты пакеты извлекают из ульев и утилизируют Полное испарение кислоты из пакетиков происходит на 3—5-е сутки в зависимости от внешней температуры воздуха.
Щавелевую кислоту применяют в виде 2%-го раствора, опрыскивая рамки с пчелами или поливая по улочкам в 3%-м растворе сахарного сиропа.
Преимущество органических кислот заключается в их экологиче­ской безопасности.
К недостаткам можно отнести не очень высокую эффективность (не более 80%) и температурный фактор при применении.
5-Я ГРУППА эфирные масла и лекарственные растения Они довольно часто используются пчеловодами, особенно на небольших любительских пасеках для получения экологически чистой продукции
Преимущество — экологическая безопасность.
Недостатки — низкая эффективность (не более 30%), трудоемкость, обязательное применение клещеуловителей.
Для борьбы с варроатозом также проводят зоотехнические мероприятия: формирование безраспподных отводков и вырезание печатного трутневого расплода. Известно, что в активный период жизнедеятельности семей пчел самки клещей предпочитают размножаться в трутневом расплоде вырезая трутневой расплод, пчеловод избавляет семью от большого числа клешей Однако и здесь существуют подводные камни. Большинство исследователей приходят к мнению, что нельзя вырезать весь печатный трутневой расплод, так как это приводит к снижению генетического разнообразия пчел, и в итоге - к их вымиранию.




Комментариев нет:

Отправить комментарий